收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区审计局!
当前位置: 首页 > 部门文件

青羊区审计局首问责任制

来源: 日期:2017-04-10 16:04 字体:【

分享:

 

第一条  为推进规范化服务型政府建设,提高服务质量和办事效率,根据《成都市青羊区首问责任制实施办法》(成青委办字[2007]27号),特制定本制度。

第二条  首问责任制是指首问责任人对于办事人所提出的问题必须耐心细致地负责解答、处理或指引承办科室服务的制度。

    第三条  首问责任制实施范围为局机关各科(室)。局长和科(室)主要负责人分别为全局和科(室)实施首问责任制的第一责任人。

第四条  首问责任人是指在本局范围内第一个接待来人,接收来函、来电或通过电子邮件咨询的工作人员(工勤人员除外)。当有两位以上工作人员同时被问时,职位高者为首问责任人。

第五条  首问责任人的职责

(一)加强学习,熟悉本单位工作流程,了解其他单位工作职责。

(二)办事人上门办事或来电咨询,首问责任人应当主动热情,做到用语文明,待人礼貌。

(三)办事人到局机关或来电咨询有关业务的,属于自己职责范围的事项,首问责任人要耐心给予讲解、说明;对不属于自己职责范围内的事项,首位责任人要热情地将办事人引导到办理此项业务的科(室)或个人,不能使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言予以回绝。 

(四)办事人所办理或咨询的事项如属于本科(室)的工作职责,应按规定及时、准确地予以办理;对于手续不全或不符合有关规定的,不能及时办理的,应主动向办事人说明理由,并一次性告知相关程序和所需资料。不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞办事人或拖延办理时间。

(五)办事人所办理或咨询的事项如不属于本单位职责,首问责任人应向办事人说明情况,并告之其承办部门及该部门的详细地址或联系电话。

(六)办事人对局机关工作提出意见和建议的,或对机关工作人员进行投诉举报的,首问责任人要认真接待并如实记录,然后根据职责划分移交有关科(室)处理。

   (七)首问责任人在答复办事人提出的问题时,要坚持实事求是的原则,答复要准确、清楚且符合政策。对于不清楚、掌握不准确的问题,要及时请示相关领导,咨询有关部门,给予准确的答复。对于确实无法解答的问题,要向群众说明情况,并给予指导帮助。

  (八)首问责任人对接受咨询、答复办事人、办理投诉中的重要事项,要做好书面记录,以备查询。

第六条  首问责任人有下列情形之一的,予以责任追究:

(一)未及时或未在限期内将办事人的事项办理完结的;

(二)未及时将办事人的事项移交给有关承办人的;

(三)冷漠对待办事人、应当告知而没有告知有关事项的;

(四)职责不清、办事程序不明、办事过程中出现较大差错的;

(五)不负责任致使办事人需要解决的问题得不到及时妥善处理,造成不良后果的;

(六)对办事人提出的办理事项推诿扯皮,应当办理而不办理的;

(七)对办事人态度恶劣,使用不文明语言的;

(八)借机谋取私利的;

(九)未将办事人所反映的问题、请求的事项及所作的答复或处理情况进行记录并保存的;

(十)其它未认真履行职责而被办事人投诉的。

第七条  责任追究的处理方式

(一)通报批评;

(二)责令作出书面检查;

(三)扣发奖金;

(四)建议调整工作岗位。

第八条  审计局主要负责人是执行首问责任制的第一责任人,要定期对本单位各科(室)负责人及工作人员首问责任制的执行情况进行检查,并作为对科(室)负责人及工作人员年度考核的一项重要内容。

上一篇:

下一篇: