收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区统计局!
当前位置: 首页 > 办事指南

第二次全国经济普查问题解答

来源: 日期:2013-02-05 16:02 字体:【

分享:

1、第二次全国经济普查的主要目的是什么?

答:第二次全国经济普查的主要目的是全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局;了解我国产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;摸清我国各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,完善国民经济核算制度,为加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

2、第二次全国经济普查的对象是什么?行业范围包括哪些?

答:第二次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。行业范围包括:采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,以及公共管理与社会组织等。

3、第二次全国经济普查的主要内容包括哪些?与第一次相比有哪些变化?

答:第二次全国经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、能源消耗、科技活动情况等。与第一次全国经济普查相比,为适应当前国家建设资源节约型、环境友好型社会对能源消耗统计的需求,第二次全国经济普查扩大了主要能源品种和水的消费量的统计范围。

4、2004年开展了第一次全国经济普查,国务院决定2008年开展第二次全国经济普查,其普查的周期是如何确定的?

答:为了适应我国改革开放和建立社会主义市场经济体制的需要,推进统计调查体系的改革,经报请国务院批准,2003年8月11日国家统计局、国家发改委、财政部联合下发《关于调整国家普查项目和周期安排的通知》,决定经济普查每10年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施。但由于2003年恰逢“非典”的特殊原因,第一次全国经济普查延至2004年实施。2004年9月5日,国务院正式颁布实施《全国经济普查条例》,条例规定全国每五年进行一次经济普查。所以,国务院决定2008年开展第二次全国经济普查。

5、每次普查都有标准时点,第二次全国经济普查的标准时点是何时?总体时间安排如何?

答:第二次全国经济普查的标准时点是2008年12月31日24时,时期资料为2008年度。

2007年作为第二次全国经济普查的筹备阶段,主要是研究全国经济普查的总体方案;2008年为普查的准备阶段,主要根据国务院的总体部署,组建国家及地方各级普查机构,开展宣传动员,进行普查试点,部署并落实普查方案,完成单位清查工作,为普查填报登记工作的开始做好准备;2009年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段,2010年为资料出版和利用普查结果开展的课题研究阶段。

6、第二次全国经济普查工作组织实施的原则是什么?

答:第二次全国经济普查涉及除农业以外的19个国民经济门类、90个行业大类、378个行业中类和875个行业小类,涉及普查对象约有800万个各类单位和3000多万个个体经营户,可谓范围广、参与部门多、普查技术要求高、工作难度大。因此,在组织实施上要求各地区、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好此项重大国情国力普查的宣传动员和组织实施工作。

7、经济普查涉及“商业秘密”吗?

答:这次经济普查的内容及其指标的设计与日常统计数据的补充、调整和更新密切相关。绝大部分是常用指标,主要分标识部分和业态部分两种指标。即使有些指标企业认为属商业秘密,也不必担心会泄密。普查办法规定,普查机构及工作人员必须严格遵守《中华人民共和国统计法》的有关规定,认真履行对普查中知悉的国家秘密和被调查者商业秘密的保密义务,绝不能向外界提供个体资料。

8、经济普查能给百姓带来好处吗?

答:经济普查能够给老百姓带来直接的好处。首先从这次经济普查的组织形式看,普查员、普查指导员及部分工作人员的选调、聘用采取市场化运作的模式,公开向社会招聘,解决部分下岗人员和大学生择业问题,开辟一条就业渠道。更重要的是经济普查所取得的信息是国家编制国民经济和社会发展的依据。这对发展经济、安排就业、不断提高人民生活水平、推进全面建设小康社会,都具有重要的现实意义。

9、经济普查对象有什么义务?

答:国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户应当依照《中华人民共和国统计法》和本条例的规定,积极参与并密切配合经济普查工作。

经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据,并按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。

经济普查对象不履行上述义务的,将承担相应的法律责任。

10、经济普查向企业收费吗?

答:经济普查虽然面向所有行业(除农业)调查,但普查所需经费包括人员、宣传活动、物资准备、技术培训、登记调查、数据处理等均由中央和地方各级人民政府共同负担。市、区(县)两级财政不仅要积极支持普查工作,还要重点解决困难乡镇的普查经费问题。因此,作为被调查对象的企业无需缴纳任何费用。

11、企业和个人如何了解、咨询经济普查的有关情况?

答:社会各界不论是企业或个人想要了解经济普查的有关情况,首先通过电台、电视台,各大报刊等主流媒体的宣传报道中获悉。其次是通过国务院普查办公室以及各地普查机构开辟的经济普查专网了解情况。若有问题进行咨询可以发电子邮件、信函,普查办公室将认真回复。

12、我省将选调多少普查员参与此项工作?

答:由于我省地域辽阔,基本单位数量巨大,工作任务繁重,据测算,全省将有30万余人参与此项工作。

13、普查员的选调和培训是影响普查数据质量的关键吗?

答:普查员是经济普查原始数据的收集者,普查结果正是普查员逐户访问登记的基础上获得的,普查员的工作是整个普查中的关键环节。所以,普查人员的选调和培训是影响普查数据质量的关键。

14、对普查人员开展经济普查工作有哪些要求?普查人员开展工作有什么权力和义务?

答:地方各级经济普查机构应当统一对普查指导员和普查员进行业务培训,并经考核合格后颁发普查指导员证或者普查员证。普查员负责组织指导经济普查对象填报经济普查表,普查指导员负责指导、检查普查员的工作。

普查指导员和普查员有权查阅法人单位、产业活动单位和个体生产经营户与经济普查有关的财务会计、统计和业务核算等相关原始资料及有关经营证件,有权要求经济普查对象改正其经济普查表中不确实的内容。

普查指导员和普查员在执行经济普查任务时,应当主动出示证件;对在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密,依法履行保密义务。

15、普查对象及其工作人员应如何配合普查工作?

答:在经济普查登记前,各类法人单位、产业活动单位要做好整理有关资料、健全会计台帐、统计台帐等基础工作。

普查对象的工作人员要积极配合普查机构的工作,参照普查调查方案中的指标解释,搜集整理普查所需资料,协调统计、会计、业务三项核算基础,满足普查的需要。

16、为什么要制定《全国经济普查条例》?

答:2003年12月2日,《国务院关于开展第一次全国经济普查的通知》(国发〔2003〕29号)提出,国务院决定,在2004年开展第一次全国经济普查。今后全国经济普查每5年进行一次,分别在逢3、逢8的年份实施。由于经济普查是一项非常重大的国情国力调查,其涉及范围之广、参与部门之多、技术要求之高、工作难度之大,都超过了以往各项普查。因此,为了科学、有效地组织实施这项巨大的社会系统工程,促进解决经费落实难、人员选调难、入户登记难、部门协调难等突出问题,最终保障经济普查数据的准确性和及时性,有必要根据《中华人民共和国统计法》制定和发布这样一个行政法规,对经济普查目的、对象、范围、组织实施、工作任务和应当遵循的原则等作出明确规定,以保证经济普查工作的顺利实施。

17、在经济普查中有违法行为的,将承担什么法律责任?

答:(一)地方、部门、单位的领导人自行修改经济普查资料、编造虚假数据或者强令、授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据的,依法给予行政处分或者纪律处分,并由县级以上人民政府统计机构给予通报批评。(二)经济普查人员参与篡改经济普查资料、编造虚假数据的,由县级以上人民政府统计机构给予通报批评,依法给予行政处分,或者建议有关部门、单位依法给予行政处分或者纪律处分。(三)经济普查对象拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行调查的,或者提供虚假或不完整的经济普查资料的,或者未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分。企业事业组织有上述违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;个体经营户有上述违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。

18、不参加经济普查将承担什么法律责任?

答:《中华人民共和国统计法》第三条规定:国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户等统计调查对象,必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,这是国家法律明确规定被调查者必须应尽的义务。

对虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报普查资料的单位和个人,将依照有关法律、法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

19、四川经济普查的机构设置和各成员单位的职责是什么?

答:省政府成立四川省人民政府经济普查领导小组,确保普查机构、人员、经费、措施、责任等各项工作落到实处。省政府经济普查领导小组办公室设在省统计局,具体负责普查的日常组织和协调。其中,涉及普查工作布置、协调、政策调研和目标责任督查督办等事项,由省政府办公厅负责;涉及普查宣传动员和新闻单位协调事项,由省委宣传部负责;涉及普查经费方面的事项,由省财政厅负责协调;涉及普查物资保障方面的事项,由省发展改革委负责协调;涉及企业和个体生产经营户名录方面的事项,由省工商局、省地税局、省国税局负责协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由省编办负责协调;涉及社会团体和民办非企业单位名录方面的事项,由省民政厅负责协调;涉及组织机构代码方面的事项,由省质监局负责协调;涉及各级政府及普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由省监察厅负责协调处理。省直各有关部门要充分发挥部门职能作用,各负其责,通力协作,密切配合,同时负责做好本系统经济普查工作的组织和协调。各级政府设立相应的普查领导小组及其办公室,按照统一安排和部署组织和实施本地区第二次全国经济普查。

20、我国经济发展史上进行过哪些普查?

答:新中国成立以来的普查,大体上可以分为两个阶段:第一阶段是1994年以前,先后于1950年进行了第一次全国工业普查,1985年进行了第二次全国工业普查;1993年进行了全国第三产业普查。期间,还进行了4次全国人口普查。1994年国务院颁发文件,明确了普查在统计调查体系中的基础地位,正式确立了国家周期性普查制度。

1994年以来,在近10年的时间里,在国务院和地方各级人民政府的统一领导下,先后开展了1995年全国第三次工业普查;1997年第一次农业普查;2000年全国第五次人口普查和1996年第一次、2001年第二次全国基本单位普查等五项重大国情国力调查。2008年开展的第一次全国经济普查是建国以来第14次大型普查。

一、关于普查范围问题

1、城乡居民个人出租自有房屋是否列入普查范围?

答:经济普查不包括城乡居民个人出租的自有房屋。不论是出租给个人还是出租给经营单位,不论租房者是将房屋作为个人生活使用还是作为生产经营使用,均不列入本次普查范围。

2、哪些个体运输活动纳入普查范围?

答:纳入本次经济普查范围的个体运输活动只包括利用在交通运输管理部门领取运营证的车辆从事的个体运输活动。不包括农民利用自有的主要从事农业生产活动的汽车、拖拉机、三轮车和手推车等各种车辆兼职从事的运输活动。

二、清查数据上报的范围

答:《第二次全国经济普查单位清查办法》规定两次上报清查数据。2008年12月15日前各省上报的清查初步数据,基层数据仅限《法人和产业活动单位清查表》(611表)和《多产业法人单位所属的产业活动单位一览表》(612表)的数据,综合数据仅限622表和626表的数据;2009年1月20日前各省正式上报清查数据,包括全部611、612、613表基层数据,以及全部622-626表综合数据,并上报部门比对说明。

三、《关于共同做好单位行政登记资料提供和查找认定工作的通知》(国经普办字[2008]12号)中有关问题的说明

1、机构编制和民政部门提供的部门交换码的含义是什么?

答:机构编制部门的部门交换码是机构编制统计数据库中机关及其内、下设机构,事业单位及其分支机构的唯一编号。其中机关及其内下设机构、事业单位分支机构等没有部门登记证书的单位,其部门交换码也作为部门登记证号使用;事业单位法人的部门登记证书号即为部门登记证号,同时作为部门交换码使用。

民政部门的部门交换码是各级民政计财部门在统计台帐上增加的部门统计代码。民政系统单位(社会团体、民办非企业、基金会和基层群众性自治组织)统计代码结构是18位,由17位本体码和一位校验码组成,其中本体码结构从左至右依次为:1位登记机关代码(字母码)、2位单位类别代码、6位登记机关行政区划代码、8位顺序码。

2、税务部门提供的上年税金的含义是什么?

答:621-3表中的上年税金,国税部门为2007年公历年度申报表中的应交税金和查补税金之和,包括增值税和消费税税金;地税部门为2007年公历年度申报表中的应交税金和查补税金之和,包括营业税税金。

3、民政部门提供的个人和合伙的民办非企业单位如何填单位类别代码?

答:621-2表中,民政部门提供的行政登记资料的单位类别代码共三位,前两位为40的是社团、为51-54的分别是民办非企业、基金会、居委会和村委会,第三位为0的是法人单位、为1的是分支机构,而为3的是个人和合伙的民办非企业单位。

四、地方普查机构与铁道部系统普查机构如何分工?

答:以2008年9月国务院经济普查办公室反馈各省的铁路运输业普查单位清单为准,凡清单中包括的单位即为铁道部系统普查机构负责的范围,否则即由地方经济普查机构负责组织实施经济普查,不论清单中的单位是否在地方工商行政管理部门领取执照。

五、单位清查表和基本情况表填报过程中的有关具体问题

1、全省统一印发税务登记证书的地区,如何填报《法人和产业活动单位清查表》的“07登记(注册)情况”中的税务部门机关级别?

答:税务部门机关级别不能全部填为省级,而要根据实际批准机关填写。

2、实行垂直管理的系统的单位,如果省、地级作为法人单位,县及县以下作为产业活动单位,县级以下产业活动单位的归属法人单位情况如何填报?

答:县级以下符合产业活动单位条件的单位单独划分为产业活动单位,其归属法人填报地级法人单位的情况。

3、如果第一产业法人下属的产业活动单位都是第一产业,是否填报并录入清查表?

答:要求填报并录入《法人和产业活动单位清查表》、《多产业法人单位所属的产业活动单位一览表》,但不需要填报601《法人单位基本情况》表和602《产业活动单位基本情况》表。

4、乡镇政府、党委等单位如何填报普查表?

答:乡镇政府和党委,如果分别有单独的“三定方案”,且财务上能够单独核算资产,则分别作为法人单位填报普查表;否则,按一个法人单位填报普查表,单位名称统一填写“××××乡(或镇)人民政府(党委)”,行业统一填写“综合事务管理机构(9421)”。

5、乡、镇事业单位如何填报普查表?

答:已在编制部门领取事业单位法人证书,并且单独设帐的乡镇事业单位作为法人单位填报普查表;虽然在编制部门领取事业单位证书,但实际不单独设帐的乡镇事业单位,本次普查原则上作为乡镇政府(党委)的产业活动单位填报普查表。

6、民办非企业单位实际下设分支机构如何普查?

答:《民办非企业单位登记管理暂行条例》中规定,民办非企业不允许下设分支机构。但在单位清查中发现,有些民办非企业单位法人(如教育、卫生机构)经本系统管理部门批准设立了分支机构。本次普查规定,此类分支机构应填报602《产业活动单位基本情况》表,“14机构类型”填“90其他组织机构”。

7、承包、租赁企业如何填报普查表?

答:承包、租赁企业如何填报有关指标,分以下几种情况:

(1)对于个人或集体承包、租赁国有企业或集体企业的情况,由于承包或租赁只是经营方式上的改变,并非企业登记注册类型、固定资产所有权等方面的改变,因此这些企业的登记注册类型、机构类型等指标均按承包、租赁以前的性质填报。

(2)有些企业将本企业承包给个人或集体进行生产经营,承包后原企业的人员遣散,只领取部分生活费,承包方利用原厂房及设备重新组织人员进行生产。从业人员按承包后实际参加生产的人员计算;企业主要指标按包括承包人的实际生产经营情况填写。

(3)有些企业在从事本身生产经营活动的同时,将部分厂房、场地、柜台或房屋等出租给他人经营。出租方按原行业填报普查表,但不包括承租方的情况。

8、有些单位将本单位的房屋出租给其他人经营,如何填报普查表?

答:如果这类单位为非房地产开发公司,并将自有房屋全部出租作为主要经营活动,其主要业务活动应当为:自有房屋出租,该单位的行业归入“其他房地产活动(7290)”。

9、挂靠单位如何普查?

答:凡挂靠在政府机关的单位,一律视为法人单位单独填报普查表;挂靠在企业、事业、社团、民办非企业单位等单位的挂靠单位,符合法人单位条件的,应作为法人单位单独填报普查表,不符合法人单位条件的,应作为被挂靠单位的产业活动单位;若被挂靠的法人单位倒闭,挂靠单位仍在经营的,应视为法人单位,单独填报普查表。

10、有的单位正在申领法人营业执照,但已开始营业,是否作为普查对象?

答:正在申领法人营业执照,已经开始生产经营活动的单位,应作为单独的普查对象,并按其经营活动划分行业,由普查机构(统计局)赋临时法人代码。

11、当年关闭的企业(单位)及被兼并企业如何普查?

答:当年关闭的企业,由企业原主管单位负责填报。如果企业没有主管单位,又无法落实其他填报人,可以免填。对被兼并的企业,如果符合法人条件的,仍作为一个法人单位处理;如果仅符合产业活动单位条件的,按产业活动单位处理。

12、有的个体经营户的经营规模相当大,是否可按企业处理?

答:个体经营户不论其规模大小,均以在工商部门领取的执照为准,不作为企业填报普查表。

上一篇:

下一篇: