收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区卫计局!
当前位置: 首页 > 部门动态

规范行政执法流程 提高执法办案质量

来源: 日期:2018-07-11 10:07 字体:【

分享:

——执法大队开展2018年上半年行政处罚案卷评查工作


    为进一步提升卫计监督依法行政能力,提高执法办案质量,6月21日,青羊区卫计监督执法大队开展了“2018年上半年行政处罚案卷评查工作”。本次评查组由大队党支部书记、副大队长、业务科室科长、稽查科科长及大队法制工作人员组成,采取“交叉互评、集中评审”的方式,对2018年1—5月办结的8件行政处罚一般程序案卷进行了评查。
    评查组按照《卫生计生监督执法案例评查标准》要求,分别从行政处罚案卷的主体、证据、程序、法律适用、案卷文书质量、案卷归档等内容逐条逐项开展评查,坚持每卷必查,确保评查工作体现严、细、实的原则。同时针对存在的问题,认真做好笔记,确保评审工作的质量和实效。经评查,8件案卷主体认定正确、调查取证充分、执法程序合法,自由裁量适度、法律法规运用得当,文书制作较为规范,但也存在文书制作不严谨,有漏项、缺项等问题。
    针对存在的问题,接下来大队将召开专题座谈会,针对案卷中反映出来的执法难点和易出现的问题,探索研究具有针对性和可操作性的办法,制定整改措施,并通过业务培训会,向工作人员讲解案件制作标准及注意事项,对有代表性的优秀案卷进行点评讲解,以此进一步规范行政执法工作程序,提高依法行政执行水平。

上一篇:

下一篇: